Discours du Président lors de la réception d'intronisation 29-1-2018

11

fév

Monsieur le Consul Général adjoint,

Madame la première Conseillère,

Cher Président,

Chers Collègues,

Chers Amis,

Merci d'être venus si nombreux à notre réception des intronisations qui se déroule dans les salons de l'Ambassade de France.

Ce 29 janvier il est encore temps de vous adresser ainsi qu’à votre famille mes meilleurs vœux à l’occasion de cette nouvelle année 2018.

Je tiens à remercier infiniment Monsieur Raphaël Trannoy, Consul Général adjoint et qui représente aujourd’hui Madame l’Ambassadeur, ainsi que Madame Sybille Mert, Première Conseillère, de nous recevoir pour la troisième fois au sein de votre ambassade à Bruxelles. Pour l'Académie Culinaire de France et pour moi-même c'est un grand honneur.

Fabrice Prochasson, notre président absent aujourd’hui, est retenu à Paris par ses obligations professionnelles est représenté par le secrétaire général adjoint, Jean- Marc Evrard que je remercie pour sa présence.

Suite aux derniers évènements, j’aimerais que nous ayons une pensée pour Paul Bocuse qui vient de nous quitter.

Il représentait tout ce qui importe dans l’esprit de l’Académie culinaire de France, c’est-à-dire la vraie cuisine dans ce qu’elle a de traditionnel, tout en innovant avec la présentation des plats sur assiettes.

C’est Paul Bocuse qui, avec le concours de Messieurs Gault et Milliau, a mis le cuisinier en valeur dans les restaurants.

Il avait également beaucoup d’humour. A un journaliste qui l’interrogeait : Vous avez fait de piètres études ? il répondait : « Oui mais j’ai mes deux bacs, celui d’eau froide et celui d’eau chaude ».

La semaine dernière, nous avons, à l’initiative de Pierre Fonteyne, en collaboration avec le professeur David Lievyns de l’Institut Emile Gryzon, Roland Taïs et moi-même, rendu hommage, à Paul Bocuse en réalisant avec les élèves de 6ème professionnelle la fameuse soupe aux truffes VGE. Des photos seront diffusées sur les pages face book de l’Académie et de l’école.

Le diner de Gala se déroulera le lundi 23 avril 2018 à l’école Hôtelière Institut Emile Gryson, dont nous sommes devenus partenaire et le menu sera composé et préparé par nos nouveaux intronisés avec l’aide des élèves et des professeurs de l’école hôtelière Emile Gryson.

Notre nouveau site internet mis en place en janvier 2017 a été complètement modifié et sera plus accessible à tous nos membres. Vous pouvez dès à présent, grâce au code que vous avez reçu, modifier à votre aise votre portail personnel en y incluant toutes vos données personnelles : photos, menus et vos actions. Si vous avez des questions n’hésitez pas à demander à Ghislain notre responsable site internet. Venez aussi découvrir tout l’historique de la délégation jusqu’à nos jours.  Ce site a été conçu pour promouvoir notre association et tous nos membres auprès du grand public Belge et à l’étranger.

Je tiens à remercier les membres du bureau qui sont dévoués, bénévoles et volontaires pour faire avancer l’Académie et qui donnent de leur temps pour se consacrer à cette association.

En particulier, je tiens à remercier Ghislain, Jean-Yves et Johan pour leur engagement et leur dévouement sans faille qui se sont attachés à rechercher de nouveaux membres. Si vous avez des contacts, des connaissances professionnelles qui veulent entrer dans notre association, n’hésitez pas à donner leurs coordonnées à Ghislain et fera le suivi.

Je tiens aussi à remercier tous nos partenaires, sans qui nous ne pourrions pas organiser nos différentes manifestations.

La Maison GH Martel pour le Champagne.

Coup de Pates Belgagel

Métro Belgique

Gécofi pour les vins du Portugal

Nestlé Professionnel, produit Chef

Bru

La Boulangerie La Fleur de Pain

La Maison Wittamer

L'Institut Emile Gryson

Davigel Belgique Produit Terre Mer

Rougié

Bragard

La Caudalie

Valhrona

Chai et Bar

Beurre Plaquette

Loca vaisselle

Océan Marée

Débic

La Société des Vins

Les personnes qui vous ont accueillis aujourd’hui et qui assurent le service sont des jeunes élèves en 7ième année traiteur à l’école hôtelière Emile Gryson à Bruxelles encadrés par leur professeurs, Eric Couvreur professeur de salle, sous la responsabilité de Johan Forton chef d’atelier.

Je tenais à les féliciter et les remercier car ces jeunes motivés sont l’avenir de notre profession.

Je tiens également à remercier chaleureusement le Chef de cuisine de la Résidence Alain Czapka qui a œuvré pour nous préparer le zakouski aidé par Fabian. Vous aurez également en dégustation les nouveaux zakouskis salés et sucrés de la maison Coupe De Pate.

Aujourd’hui nous allons remettre les distinctions à nos nouveaux intronisés. Ils sont au nombre de huit désireux de faire partie de notre association.

Pour rappel, l’Académie Culinaire de France créée en 1883 par Joseph Favre, auteur du dictionnaire universel de cuisine et pâtisserie, est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie au monde.

Je cède la parole à Jean -Marc Evrard qui va lire un message de notre Président Fabrice Prochasson.

Nous allons maintenant procéder aux intronisations et j’appelle tous les candidats à venir nous rejoindre.